注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

数学课堂教学的点滴所获  

2017-09-30 22:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一节课效果如何与学生课堂上的注意力有着直接的关系。现在的孩子上学年龄都偏早,大部分都活泼好动,注意力不集中,自我调控能力差。有些孩子不肯吃苦,一遇到困难就退缩,就转移目标了,再有处在青春期的孩子也很爱走神、溜号。针对这种现状,我认为要在课堂上保持好学生注意力应从以下几方面入手:
         一、教师首先要精心设计好课堂的引入。一个特别有吸引力的课堂引入能极大激发学生的兴趣,提高学生学习的积极性,能很快使学生进入课堂思维状态,并能长久保持。

         二、教师要备好课。把课备透。因为教师是课堂的组织者、引导者,如果教师自己对本节教学内容不能驾驭自如,比如在授课过程中出现卡壳现象,那么这个时候有些学生可能会继续随同老师的思维继续思考,而有些学生可能借此机会“活”起来了。同时教师还要做好课堂预设,使教学过程不至于太偏离轨道,不至于失控。

         三、要充发挥学生的主动性、积极性。因为学生是课堂的主体,是课堂的主人。学生能独立完成的要让学生自己完成,不能取而代之。有些老师为了加快课堂教学进度而一味的灌输,这样学生会很乏味,失去兴趣,产生厌倦进而溜号,有的学生某个环节没跟上也很可能就放弃学习了。

        四、恰当运用语言调控课堂,保持学生注意力。比如在讲一道习题时最好不用这样的语言:“我给你讲了,你认点儿真。”最好这样说:“你看这道题我这样做行不?”或是在讲到关键时刻故意卡壳“这可把我弄蒙了,帮帮忙吧!”这样的语言一下子就把学生的思维调动起来了,全身贯注的投入到学习中。因为孩子们都有一颗好胜的心。

       五、课堂设计要有弹性。不能为了升学率照顾上等生,而忽视中等生,抛弃下等生。比如在做练习时可结合学生的实际情况,设计分成练习,体现不同的人在数学上得到不同的发展。

       六、适当采用分组学习,体现组间同质,组内异质,采取互帮互助的方法,让优等生发挥他们的优势作用,带动和帮助差生,让差生在小组活动中感受温暖,增强学习的信心,变厌学为乐学。

       七、有些课课可采用竞赛的方式。比如章节的复习课或是一些习题课,因为初中生都有争强好胜,不怕输的性格,这样可以充分调动他们的积极性,学生活跃起来,思维活起来,效果很好。

        八、有时可利用肢体语言的暗示作用。课堂上当学生出现困惑时,投给她鼓励的目光,当学生正溜号时投去提醒的目光,既制止了学生,同时因为没有语言交流也不分布散其他学生的注意力。

      在自己多年的实际教学中总结了一些小小的经验,可能在实际的教学中我们会有很多调控学生注意力的小妙招,希望同行给予指导。教有法而无定法,愿我们在教学实践中不断摸索的经验,不断的收获成绩。


 

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017