注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子,特别的爱给特别的你 十八家子中学 董英坤  

2017-01-19 21:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,特别的爱给特别的你

这是一个初中二年级的学生,他长得高高的、瘦瘦的、喜欢留长长的头发,一双小眼睛透着一股让人感觉和他的年龄不太和谐的目光。这是一个喜欢当“老大”的孩子。早在升入初中之前,早在升入初中之前我们就已久闻其“大名”:某某是老师管不了的孩子,逃课、打架、欺负小同学、甚至吸烟……是小学的一霸,老师都惧他三分。“不幸”的是他升入初中落在了我教的的班级。

刚入学头两天,他还是比较老实、乖巧,和其他同学一样,听老师的话、遵守纪律。没有几天,“原形毕露”。我第一次看见的是他进教室不用手开门,用胳膊肘撞门,大摇大摆,无视科任老师的存在;碰掉的女同学的书包,也不给捡起来,更不用提说句“对不起”了;说话脏话连篇……不知是谁说过:“每一个问题的孩子的背后,都有一个问题的家庭”。我了解了他的家庭,他是一个留守儿童。他的爸爸妈妈在他四、五岁的时候就开始在沈阳的一个厂子做工,他和他的姥姥、姥爷常年生活在一起。一年到头和爸爸妈妈呆在一起的时间很短,只有那么十几天,爸爸妈妈对他来说就是幻影。从小到大,他特别羡慕那些有爸妈疼爱的孩子,而他的爸妈对他的爱就是满足他的所有要求:玩具、好吃的、帅气的衣服和很酷的鞋……姥姥姥爷对他则是娇惯和顺从,只要不哭不闹、不找爸妈,怎的都行。时间长了,他甚至觉得姥姥和姥爷是爸妈花钱雇的,来照顾他的。渐渐地,他很独立,为所欲为……

这是一个缺少父母疼爱和呵护的孩子,缺少父母严格管教的孩子,他的内心拒人于千里之外。我们该如帮助他、教育他?

在逐渐的接触和观察中,我发现他是个很聪敏的孩子,虽然他的成绩很差。但他很会看老师的脸色,并且在学生中他也有一定的领导力,只是他那双孤独的眼里时而透出无助的迷茫。他需要爱,需要春天般的温暖,需要开导、鼓励和方向。亲其师才能信其道。首先我要改变他对老师的抵触情绪,拉近和他的距离,走进他的内心世界。在课堂上我总是有意无意的表扬他,并且有些小事我总是让他去帮忙完成。渐渐地他和老师的关系走近了,趁热打铁,课下我主动和他唠家常:“某某,这件衣服真帅,妈妈买的”?“嗯”。“妈妈真有眼光真会买衣服,好羡慕你呀,有这样的好妈妈”。他无语。“爸妈经常回来吗?”“过年还有十一放假”。 “是不是有时特别想他们?”他无语。“其实你的爸妈很辛苦,出门在外打工真的很不容易,但细细地想都是为了今后的生活更好些,也是想为你的未来创造更好的条件吧,想为你都攒点钱,是吧?”他无语,但低头笑了。“咱要多想想爸妈的辛苦,别辜负了他们对我们的期望”“姥姥、姥爷都很大年岁了吧?”“姥姥六十八、姥爷七十。”“每天早起给你做饭真的很辛苦啊!”“我爸妈给他们钱。”“哦,你以为是因为你,才给他们钱吗?”“赡养老人是每个做儿女的应该做的,何况你的姥姥、姥爷这些年替他们为你付出这么多,这样想你就太没有孝心了。”他低头无语,有忏愧的表情。“从来没想过姥姥、姥爷的辛苦吧,今后要多替他们做些家务了。”通过唠家常逐渐打消了他对爸妈的怨恨和对姥姥、姥爷付出的不理解。他在学校的表现也比以往有了很明显的改变。那种流氓似的作风减少了,对老师和同学也比以往有礼貌了。学生只有学习才会真正感到快乐。我要做的就是要帮助他提高成绩,让他对学习产生兴趣。他的学习基础虽然差,但他接受能力很快,只是不往心里去,遗忘的也快。针对这种情况,在课堂上我总是有意无意的表扬他,并且时常在课下对他进行个别辅导或是小考试,变着法的督促他学习。并且在学习小组的互助中,特意把他安排在好学生的那一组。逐渐地他的各科成绩有了一定的提高,在现在的月考的测试中几乎都能达到及格水平。成绩的提高,牵出了的他自身的正能量。他上课比以前认真听讲了,也比以前遵守纪律了,和同学的关系也不像以前那样充“老大”了,对老师也有礼貌了。同时,我们学校大力开展的孝道文化,对他也是一个很好的教育。“每天帮家人做些家务,或是给父母、长辈洗一次脚,捶一次背……”关心关爱自己的亲人,为他们献出自己的一份孝心,争做最美孝心少年。在学校大文化的熏陶下他对姥姥、老爷的态度有了根本的改变。在交上来的写真照片中,我看到了他的姥姥、姥爷脸上露出的灿烂的笑容。

沟通能消除孩子内心的障碍,通过给他的父母、姥姥、姥爷打电话,我告诉他们这个孩子的内心很孤独,他不仅需要物质上的关爱更需要心灵的呵护。希望他的父母能够多抽出些时间和孩子煲煲电话粥,让他孤独的内心得到慰籍,同时也希望他的姥姥、姥爷多陪陪孩子,多和他谈谈心,谈一些学生的事,他喜欢的事。多方面的努力才能真正改变、教育、帮助一个孩子。

在我现在所任教两个班中,接近三分之一的孩子都是留守儿童。某某只是其中的一个。这些孩子和其他孩子一样也是正处于成长发育的关键时期,但不一样的是由于长期不和自己的父母生活在一起,他们无法得到来自父母的那份在情感上的真实的关爱和呵护,当他们内心出现困惑的时候,也不能及时得到父母的开导和帮助。因此这群孩子在人生价值观、情感、道德方面常常存在一些偏失。他们没有学习习惯、厌学、爱惹是生非、任性、做事无规矩、不讲礼貌、不守纪律、喜欢打架斗殴、喜欢当“老大”、所有的问题都喜欢用钱解决、甚至对某些新鲜美好的事物充满排斥和憎恶……

留守儿童是当今时代的产物,据统计现在全国大约有900多万留守儿童,这么庞大的数字,这是一群需要特别关注、特别关爱的群体。关爱留守儿童不仅需要老师、家长、学校、更需要社会的种种力量,只有多方面的共同努力我们才能真正教育和帮助这群可怜的孩子,希望我们的教育机构大力宣传和呼吁社会各界力量来共同关爱这群特殊的群体,把特别的爱给特别的他们。帮助他提高成绩,让他对学习产生兴趣。他的数学成绩虽然差,但他接受能力很快,只是不往心里去,遗忘的也快。针对这种情况,在课堂上我总是有意无意的表扬他我时常在课下对他进行个别辅导或是小考试,变着法的督促他学习。逐渐地他的数学成绩有了一定的提高,在月考的测试中能达到及格水平。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017