注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

【原创】感恩父母,努力工作  

2016-09-12 06:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       望子成龙,望女成凤是每个家长对孩子的殷切期望。我的父母亦是如此。虽然我现在已人过中年,但他们仍然希望我工作出色,做出骄人的成绩。他们的身体很不好,生活中遇到很多困难,每一次他们都要求弟弟妹妹做的很多,爸爸常常挂在嘴边上的一句话:“官身不由自主,好好工作”。

         我的妈妈身体很不好,从99年至今她经历了三次大病:脑出血、脑血栓、脑出血能够活到今天对于一个贫困家庭来说算是个奇迹。每一次生病至少卧床一个多月,生活完全不能自理,而我却没有为了伺候她的饮食起居请过一次的假,耽误过一次工作。因为他们理解我,上班没有时间,不能耽误孩子们的学习。所以每次伺候她的事就都落在了妹妹的身上。那个时候妹妹的孩子还小,也是困难重重,我真的感到非常愧疚,欠父母,欠妹妹的。我家的邻居和一些亲友甚至直接对爸妈说:“供她念书有啥用,到头来还不如这个老姑娘得力?”可爸妈不以为然。爸爸还是那句话“官身不由自主”。

        2014年12月25日清晨5点多,天还是黑黑的,手机响了,一看是爸爸打来的,当时的心“忽”的一下,果不其然,那边传来爸爸急切的声音:“坤呐,我的右边胳膊、腿都不能动了......”“爸,别着急,我马上到......”我放下电话,急忙联系出租车,匆匆赶到二十里外的妈家,和司机一起强搀着爸爸,把他送到车里。到县医院,挂号、做CT、化验、等待检查结果、医生诊断——脑梗、办理入院手续,直至最后躺在床上打点滴。谢天谢地一切顺利!忙完了所有的事情,已是中午了,这时候远在沈阳的弟弟到了,远在海城的妹妹的电话过来:下午到!爸爸一看弟弟来了,急忙对我说:“回去上课吧,我不用你担心,不能耽误工作......”虽然我不放心,不愿走,可他就是再三的催促。急急忙忙回到学校,上课、判作业。下班了,我还要去照顾老妈,她一个人腿脚不好,大冬天的怎么能放心?可是一到妈妈家,老姨已在哪里了,妈妈让她来的,让她陪着她,不让我来回几十里地的跑,太辛苦,怕影响工作,不给我找麻烦!这就是我的爸爸妈妈,这么多年来他们能解决的问题从不麻烦我。“官身不由自主”这句话不知爸爸对我说过多少变了。我深深地理解他们,懂他们。只要工作努力,为他们争光,他们最大的安慰!作为普普通通的农民,能有一个当老师的女儿,他们是无比自豪的。

        爸妈是再普通不过的农民了,我是穷人家出来的苦孩子,我继承了爸妈吃苦耐劳的精神。参加工作二十来年我没有辜负他们的厚望一直努力工作、认真做事,兢兢业业,年复一年,日复一日,重复着又更新着我的工作,送走了一届又一届的学生。曾经,为设计好一节课的教学环节而冥思苦想;为制作一个课件而熬到深夜;为写一篇心得而起个大早;为一个学困生把成绩赶上来而绞尽脑汁......有付出就有收获。我执教的数学课获市级优秀课、我制作的课件获市课件大赛一等奖;我所带的班获县级三好班,我也成获得过县级优秀教师的荣誉称号......这些年工作得到了领导和老师内心的肯定,学生的喜欢和家长的肯定。爸爸出院不久,周末我去看他,到屋还没说几句话他就对我说:“前两天老孙家你三大爷来看我,你三娘的侄子家的一个孩子你教,说你教的好......”习以为常的一句话我并没在意,而他却是满脸的高兴。

         如今人到中年,回首二十年来的工作,心里坦然,没有愧对父母,没让他们失望。今后的路还长,我将一如既往,更加努力。认真去上好每一节课,真心关爱每一个孩子。用自己的爱心去温暖他们;用自己吃苦耐劳的品格去感染他们;用自己积极进取的精神去鼓励他们......教育是有形的,更是无形的,有时候我们看到的只是卷面上的分数,而看不到的则是我们传递给他们的正能量。

         感恩父母,我将依然努力。写在第32个教师节来临之际!

        

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017