注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

教育叙事之一 十八家子中学 董英坤 1203309018/  

2015-03-01 20:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几年前,有一名女生因为早恋而对学习放松,上课不注意听讲,作业也是应付了事。这本来是一个成绩很好的孩子,可就为这事成绩直线下降,课堂上当大家积极思考、主动学习时,她却在那里无所事事。课后和她交谈,鼓励她好好学习,不该早恋,但效果不不明显。为此我也很头痛。

一次数学课上我有意提问她,想鼓励鼓励她,没想到 她站起来竟然是一句“我不会。”那种神态、那种语气俨然是一副无所谓的架势。我瞟了她一眼,脸往下一沉,“不会站着”重重的地扔出了这一句。教室里立刻静下来,同学们的目光都投向了她,这是我从教十多年来第一次这样批评女生。说完这句话我若无其事地继续讲课,不再理会她。十多分钟过去了,我偷眼瞧了瞧,已经不再是刚才那副无所谓的样子了。“坐下吧”我冷冷地说了一句。哪知她一坐下,就失声哭了起来,周边的女生好象都很同情她,都想去安慰她,“我看谁过去的,谁过去谁出来站着。”一句话没了动静,继续进行我的课。下课了,我若无其事地走出教室,但心里并不平静。

隔了一天,等我再次上课的时候,我惊喜地发现她开始认真听课了,态度和以前一样。找个适当的机会再次提问并表扬了她。课后及时找她谈话,讲明了早恋的危害,鼓励她努力学习……从此她学习的尽头更足了。后来她自己在一次作文中这样写到:“偶尔我迷失了方向,感谢老师帮我找回了自我。

也许有人会问,你这算不算体罚呢?试想当时我只是重复地说教,会有这样的效果吗?“罚站”犹如当头给她浇了一盆冷水,冲醒了头脑,找回了自我。”然而能够有这样的效果源于师生之间平时的真挚感情。如果老师和学生之间的关系冷淡,上述的“罚站”就不会有这样的效果,甚至会激化矛盾。正因为我平时对学生关心备至,用真心和真情去教育和感染他们才会起到这样好的效果。后来在他们的班级形成了一种班气:如果谁上课困了,或听课不认真了就会主动说:“老师,站会儿,行吗?”“当然行了!”

这种风气一直延续到他们初三毕业。现在想起来那些孩子们的神情、笑脸以及师生互动的情景都依依在目,令我无限留念,学生们也一样,每次回到母校总会和我有说不完的话。        初三那年的平安夜她送给我一个苹果,里面放了一封信,其中有这样几句话:“在二年级的时候,当所有人都放弃我,连我自己都放弃自己的时候,老师你依然关心我、提醒我。是你的关心、提醒。使我又对学习尤其是数学产生了兴趣。老师,真的真的很感谢你!”这封信我至今还保留着,那短短的几句话时刻回响在耳边。

俗话说“教有法而无定法。”在教书育人的过程中,我们会采取各种方式来教育和引导学生

采用那种方式方法,我认为首先教师要有真情、真爱,对学生要有真正的关心和付出。只有这样学生才会亲近你,信任你。 “亲其师,信其道”。说的就是这个道理。再次要看学生本人的素质。这个案例是成功的,但却不能对所有的学生都适用。真诚的希望和广大教师、同仁在“教书育人“上互相交流、探讨。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017