注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

我理解的“高效课堂” 十八家子中学 董英坤  

2014-12-15 08:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年11月23日,我们县的校级骨干教师汇聚昌图教师学校参加了十二五期间的校级骨干教师的第二期培训。培训内容为两大项:一、由佟伟中学田光宇校长讲授如何打造高效课堂;二、由教师学校卢彦斌校长讲授 学习成绩评价与考试方法。听了这两个讲座,我收获了很多,学到了很多,对自己今后的教学工作起到了画龙点睛的的引领作用。尤其是听了田光宇校长关于高效课堂的思考,更让我茅塞顿开、获益匪浅。
       田校长指出高效课堂是在有效课堂的基础上以尽可能少的时间、精力和物力的投入,取得尽可能好的效果。并且教学效果包含教学效率的最大化和教学效益的最优化。高效是二者的和谐统一。并且指出不是哪位老师的课堂就是高效课堂,也不是那种模式就是高效课堂,高效课堂指的是一种意境。是作为教学一线教师的永远的追求。结合自己十多年的教学,我认为高效重在“透”:教师要讲“透”,学生要学“透”。教师不能照本宣科,要注重知识的横向联系和纵向发展,要把握住一节课的重点,要恰到好处的突破难点。要让课堂的每一分钟都产生“黄金般的价值”。学生不能照葫芦画瓢,不能知其然而不知其所以然,不能吃夹生饭。学生的“透”要靠教师的讲“透”,靠教师的引领启发。学生的“不能完全依赖分数的高低评判”。高分低能绝不是高效课堂想要的效果。在实际教学中有些老师喜欢走捷径不遵照课程标准的要求,不遵循学生的认知发展规律,不关注知识的来龙去脉,为了考试只重其应用 ,节省下来的时间全用来搞练习,学生不是学会的,而是通过大量的时间和精力练会的。这种靠大量时间磨出来的成绩能称为高效吗?它给学生减负了吗?这绝不是我们所提倡的高效。
         如何创建自己的高效课堂,我认为要从以下几方面努力:
        一、充分了解学生,了解学生的年龄特点和知识水平,了解学生的需求,从而有针对性的去教学,我们不能盲目的去模仿这个模式那个模式,要从实际出发,选择适合自己的才是最好的,我们可以集百家之长。
        二、努力专研教材,充分挖掘教材,掌握教材的重点,围绕重点展开进行教学。这就需要我们教师要不断的学习,不断地专研,不能“敷衍了事”,照本宣科,要做到对知识点的“一针见血”、“一语道破”。
        三、选择切合学生实际的教学方法,充分发挥学生的主体作用,充分调动学生的积极性,激发学生学习本学科的兴趣,让学生乐学,只有乐学才能产生最好的学习效果,提高学习效率。
        四  、做到适时适当地使用先进的教学手段。现在一讲课,有些老师就完完整整的利用多媒体手段,每个环节都不差。多媒体技术是辅助我们的教学的,我认为只要在需要的时候用就可以了,不一定整节课从头用到尾,那样做其实效果并不理想。
        五、建立融洽的师生关系,营造和谐的氛围。“亲其师而信其道”,只有师生关系融洽,教师乐教,学生更乐学,才能达到理想的境界,才能创造高效的课堂。
        教有法而无定法,高效课堂使我们一线教师永远的追求,没有最好,只有更好。愿我们所有的教师都能在自己的岗位上孜孜追求,不断创新,让我们的教学越来越高效。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017