注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

【原创】我离教育家型教师有多远——校级骨干培训有感  

2013-06-30 20:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上周我参加了我们县的校级骨干培训,听了教师学校三位领导的讲座,感受深深,尤其是李主任的《走向教育家》的讲座。这几天我禁不住时时的问自己:我离教育家型教师有多远?

          作为一线的教师,成为教育家型的教师应该是每个人努力的方向和毕生的追求。回首十五年的教学工作,有骄傲更有不足。在今后的工作中我要在以下几方面努力:

          首先要永葆青春的活力,对生活和事业充满激情。一段时间以来可能由于身体的原因心情很低落,自己已经工作十五年了,再有十五年就退休了,还有什么可奋斗的?只要把自己份内的事做好就可以了。虽然每天也是努力工作,尽心尽责,但是没了激情,没了斗志。听了李主任的讲座我才深深感到:作为教师“我缺乏教育家的远大理想和毕生的追求精神,我只是一个教书匠而已。”我很憾然。其实我非常热爱教育事业,我也为自己当初的选择而庆幸、而自豪。而当年的那份激情和锐气就像鹅卵石一样早已在岁月的长河中磨平了,两天的培训学习使我认识到:要想成为教育家型的教师首先要胸怀家国、要有“志在育英才奠千秋宏基”的伟大志向,还要有不怕苦、不怕难、孜孜以求的不懈的追求精神,永远的斗志昂扬、永远的激情四射。

        其次要有终生学习的思想。以前总以为自己是本专业毕业的,并且上学时并不偏科,所以完全有能力教好数学课。根本用不着学习。但随着社会的发展、进步,知识在不断的更新、扩充。我已经落伍了。我们教师需要不断的学习,不仅要继续深入的学习本学科的专业知识,还要掌握丰富的与专业知识相关的知识,在教学中能举一反三,紧跟知识和信息更新的速度。努力专研有关教学方法的知识,理论联系实践,把“鱼”和“渔”都传授给学生。还要培养自己的自学能力,科学研究能力,对自己的教学工作不断的进行深入的总结研究,以求不断的改进和提高。同时还要加强教育理论和教育心理学的再学习,用科学的方法来管理和教育学生,不能完全凭主观。

        再次要努力进取,积极创造有个性和有风格的课堂。教育的目的是最大强度的激发人的潜能,促进人的全面发展。而我们当今的教育中虽然一直大力提倡“素质教育”,可现实教育中还或多或少的存在“应试教育”和“共性教育”影子。要想真正达到“素质教育”必须形成自己特有的教学风格。以我个人的气质,我的先天禀赋、生活经历,基础文化知识水平,努力打造高效课堂,做到课堂有弹性、有深度、有广度、实现不同的人在数学上得到不同的发展,让我的课堂变成实验室、研究所。育思想教育与教学之中,和谐幽默,深入浅出,寓教于乐。用自己的风格影响和教育学生。

        今生有幸成为一名教师,教书育人,无比荣耀。向教育家型教师发展更是我今后努力的方向和最终的追求,我将更加激情满怀,努力向前!         

 

 

 

 

 

         

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017