注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

十八家子中学 1203309018董英坤《如何看待教师体罚学生的现象》(第一次作业)  

2012-12-23 20:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何看待教师体罚学生的现象

众所周知,教师应该关心、爱护学生,不能体罚或变相体罚学生,这在我国法律中有明文规定。然而,还有一些体罚学生的事件频频出现在广播、电视、报刊上,严重影响教师群体的形象。在他们看来,唯有体罚才能奏效,才能达到教育的目的。那么,如何看待教师体罚学生的现象,怎样让学生遵规守纪,努力学习呢?以下是我的一些看法,与大家分享,供大家借鉴。

我认为,体罚未必会改变学生身上存在的缺点和毛病,反而会是师生关系紧张,影响了教师的社会地位和人格魅力,不利于班级的日常管理。现在有些学生很难教育,父母对他们的娇惯造成他们任性,加之社会不良风气的影响,使他们心里很不健康,他们对学习没有兴趣,在校为所欲为,对此教师应该对他们进行心理疏导,指出他们的长处,调动其积极性,转变他们的态度,改正错误。而不应该采用体罚的形式,发泄心中的愤怒和不满,简单粗暴加以解决,以为这样学生会警醒,永不再犯。在我看来,体罚虽然可能达到在特定情境中制止学生的犯错行为,却很难从根本上使其态度发生改变,他们会逃避体罚,在行为上消极防卫,害怕教师惩罚,这样不利于良好教育氛围的形成。遭到体罚的学生心里会产生不必要的焦虑,心神不宁,长此以往不利于学生形成健康的心理素质,反而会损害其身心健康,经常遭到体罚会提高他们对体罚的极度反感,很难亲其师信其道。我反对教师体罚学生,体罚会伤害学生的自尊心,降低老师人格。对学生身心造成影响。我认为,教师应该学会宽容和理解,从学生性格和犯错程度入手,在全面了解的基础上用适当方法去教育他们,用自身人格去感化他们,使教师成为心目中的榜样。使他们诚心转变态度,改正错误。

每个学生都会都会犯错误,希望教师能用科学的方法来教育学生,只要方法适当,就一定会受到良好的教育效果,使学生拥有美好的未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017