注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

母亲节的由来【载选】  

2011-05-08 07:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在过的母亲节源自美国,它来自一百多年前的一个做安娜?梅?贾维斯的妇女。

         安娜出生于1864年5月,正是南北战争即将结束、林肯总统被刺之前。她是一个基督教牧师的女儿,是个文静的小姑娘。

         成人以后,安娜在宾夕法尼亚州的费城一家人寿保险公司工作。1906年,就在她42岁生日之后两星期,她的母亲去世了。那天是5月的第二个星期天。

          安娜开始变了。她不再那样文质彬彬,那样轻松自在、无忧无虑了。她现在只有一个生活目标——让她的母亲,以及全世界的母亲,在5月的第二个星期天得到敬意。

            经过一年多的精心筹备,1908年5月10日,在西佛吉尼亚的格拉夫顿,安娜举行了第一个母亲节的教堂纪念仪式。第二年,费城——她生活和工作的地方正式宣布:5月的第二个星期天为母亲节——这是首先确立母亲节的城市。又过了三年,西佛吉尼亚州——安娜的母亲居住过的地方,又把母亲节变成了全州性的节日。

           一年以后,安娜获得了最大的成功:美国国会通过了一项被称为“合众国第25号决议”的公告,把5月的第二个星期天永久确立为整个美利坚合众国的母亲节。

           但是安娜并不满意,事实上她愤怒了。母亲节虽然确立了,但它已不再是孩子们向母亲表示谢意敬意的淳朴的时刻。相反,它变成了商业的庆典——商店怂恿人们给他们的母亲购买大量贵重礼物的大好时机。

          商店大作广告,让人们觉得,如果不送给母亲一张特别的、节日贺卡,或者一些鲜花,那就是罪过。商店告诉孩子们,他们应该给母亲买华贵的穿戴,或者新奇的家庭摆设,来显示他们对母亲是多么的爱。母亲节成为了一种责任或债务i,而不是对母亲的爱和感激之情的自由表达了。

         安娜决心同这种商品化的倾向作斗争。这时她已经50岁了。她辞去了在保险公司的工作,把她的余生全部用来抵制那一天——她本是处于敬意才建立起来的日子——的商品化倾向。她辞职时领到了十万美元,她把这笔钱全部用来促使人们重新回到母亲节的初衷上去。无论在哪儿发现适当的机会,她都要前去向人们宣讲。但是,她根本改变不了那些商人的头脑,她更改变不了已经商品化了的美国社会的习惯。因为大多数人发现,与其花费时间去探望母亲,和她聊聊天,帮她洗洗餐具、干点家务活,并且直接告诉她“妈妈,我爱你”,倒不如买一张贺卡、或者一些鲜花、糖果送给她来的更容易。

         “你应该送她有用的东西,有永久意义的东西。”安娜说,“许多母亲睡在比石头还硬的的床垫上。也许她需要一副眼镜  ,需要舒适的鞋子,或者需要更好的照明设备。她晚上睡得暖和吗?是不是盖鸭绒被了?或许她的楼梯需要修理了。做子女的应当关心这些。”

         安娜一刻也没有 停息。她不停地讲,不停的呼吁,不停地写,一直到有一天,她老了,老态龙钟,精疲力竭,再也说不出一句话来。她双目失明,两耳失聪;她钱财 罄尽,一文不名。宾夕法尼亚州政府在老人之家里给她找了间屋子住下。老人之家就坐落在费城郊外的西切斯特。然而,在那期间,直到1948年11月安娜离开人世,她的家人在母亲节的时候也没有一次来看望她。

        更令人悲哀的是:尽管安娜?梅?贾维斯发起了母亲节,并为保持其纯洁的意义而奋斗了一生,但她个人却从未得益于其中。安安娜终生未婚,也从未做过母亲;她没有任何儿女在母亲节那天来向她表示他们的爱。她完全是为了别人——那些做了母亲或将要做母亲的人,那些将要为她们的孩子而度过一生的人,耗尽了全部生命。

      世界上有很多人付出了却得不到回报,为这些人祝福,为全天下的母亲祝福,为已逝的安娜祝福!    

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017