注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

【原创】改变--源自那些温暖的话语  

2011-03-27 06:39:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “这些孩子我真是没办法,连作业都不交,再看看交的这些作业,不是偷工减料就是像爬蜘蛛网,根本看不出写的是啥。”这是我以前常说的几句话。我现在教的这帮孩子差等生、问题生特多,真的是难于管理。就为了作业,已让我大伤脑筋,鼓励过,批评过,叫到办公室补也维持不了几天。过几天稍一疏忽,就有不写或是糊弄了。

              这学期一开学,还没等上课呢我就特感身心疲惫,对这些孩子真有些“无力回天”了。而当学生的作业第一次送到我的手里,我忽然想起了前两天开会时校长说的在作业中要适时写点鼓励性的语言,其实以前也这么做了,只是偶尔的写上一两句,也就是为了应付学校的检查吧,效果并不好。这一次作业本摆在我的面前,我突发奇想:干脆第一天的作业就都给他们每个人写上鼓励的话语吧。怀着一颗沉重的心,我回想着每个人的特点写下了诸如这样的 一些话:“老师相信你,新的学期你会有很大进步的。”“加油,新学期你一定会很棒。”“祝你学习进步。”“你比上学期有进步了,再加油啊,老师祝福你!”“你是老师心目中的好孩子。”等等。于是就这样开始了,每一个作业本,每一次作业,每一个人我都用心给他们写下了我真挚的话语,温暖的话语,鼓励的话语。渐渐地我发现孩子们的作业工整多了,也没有不交作业的了。每个人都在尽最大的努力。我更有一个惊奇的发现那就是每个孩子都在偷偷地看我给他们的评语,尤其那些不爱学习,上课捣乱,也不爱完成作业的孩子。这种无声的教育成功了,我由衷的感到幸福。

        不经历风雨怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。经历了和这帮孩子一年多的“摸爬滚打”我终于深刻理解了以前我一直在怀疑的一句名言“没有教不好的学生,只有教不好的老师。”学生真的都能变好,只要我们努力,我们付出,我们有爱心,我们用心。世上无难事,只怕有心人。虽然他们中的一部分人的作业不是自己独立完成,甚至是抄袭,但他们用心学了,用心做了,他们在进步,他们在变好。教书之外更要育人,在后来的评语中,我还从思想品德,行为习惯,理想教育等方面去开导和鼓励他们。一个让老师最头痛的、在全班说一不二的、几乎所有的学生都怕他的学生,上课总是趁老师不注意的时候,四处捣乱,挑逗周围的学生,批评他的时候,他总会厚着脸皮找各种理由,或者说:“下次不做了,下次不做了!”但回过头依然如故。我在他的作业本中写到:“老师期待你做个品德优秀的好孩子”、“在班级起个带头作用,我们的班级会变得很好,老师相信一定你能做到”、“做个听话的好孩子”等等。渐渐地他开始变了,上课安静了,作业更认真了。稍有动作,只要我用眼神去暗示,他立刻就会停下来。我真的感到了成功的喜悦,并且孩子们和我的关系也越来越亲近了。

       感谢这些无声的语言,感谢这些温暖的话语,喜悦之余我也在思考为何会有如此的效果呢?

      一、语言拉近了我和学生之间的距离。比如我爱用:老师期待你······、老师祝福你、老师相信你、老师表扬你等等;再有擅用语气词:如再加油啊!、在努力呀!加油喽等等。让学生感到亲切、温暖、有信心、有力量。

      二、天天都写,并且语言几乎不重复。每天都给学生一种全新的感觉,让他们感到老师每天都在关心我,爱我,给他们温暖、给他们信心,给他们力量。

      三、真诚。从他们入学以来我一直都在努力的、尽心尽力地改变着他们,我的付出他们也是体会得到的,并且我的每一句温暖的话语都是发自我内心的真情实感,他们也是切切实实感受到了老师的一番苦心,精诚所至金石为开。

      教有法而无定法,作为教师我们真的应该不断的学习,不断的进步,不断地寻找和创造适合我们学生的教育方式和方法。加油吧!亲爱的同行们,为了祖国的明天,教育的明天我们共同努力吧!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017