注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

【原创】为什么我们的孩子如此厌学  

2011-03-20 06:33:09|  分类: 论文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当前农村中学的辍学现象十分普遍,而其中最主要的原因就是厌学。我们的孩子何以如此厌学呢?我认为主要有以下几点:

       一、中小学知识的转轨

       小学的知识内容较少,两大主科语文和数学,并且题量也不多,有时考试的内容都在现有的单元卷上出,因而孩子们都能答个不错的分数。而到了中学,知识面一下子扩大了许多,初一新增了英语,初二物理,初三化学,并且还有那些副科如地理、历史、生物等。每一学科学起来都不是那么轻松,并且教学方法、学习方法和小学也大有区别。因此一些原来成绩不错的孩子现在却跟不上了,掉队了,进而失去了信心,产生了自卑,渐渐地对学习产生了厌烦的心理,甚至因此辍学。

       二、原来基础就很差

       有一部分孩子小学基础就不好,不爱学习,只是那个时候年龄较小表现不明显,到了初中随着年龄的增长,加上知识量的增加和知识难度的加大,对学习就明显的产生了反感,进而导致厌学,

        三、一些家庭因素造成的

         我认为主要有两点:(一)、一些孩子的成长缺少家庭的温暖,缺少父母的关爱和疼爱,比如单亲的孩子或父母爱吵架对孩子莫不关心的等等,这些孩子内心都很孤独,对生活失去信心 ,对学习也没有动力,渐渐地就厌倦了学习。(二)、一些家长对孩子的直接“打击”。这些家长对孩子学习的认识提高不上来,认为学不学习无所谓,甚至有的家长当着孩子的面就说:"学不学习没啥用,混两年养个好身板得了。"想想孩子就在这样的家庭教育下他对学习能不放松吗?即便他很聪明。任凭我们老师在校怎么鼓励、开导也都无济于事,因为有家长的"后盾"啊! 想想这样的孩子能爱学习吗?

      四、网络的诱惑

一些家长疏于管理使一些孩子经常上网玩游戏渐渐成瘾,慢慢地就荒废了学业,也就厌学了。

       五、环境因素的影响

       比如一个班级的学习风气和一个村屯的学习风气都直接影响到孩子的学习态度,班级学风好,一些带学不学的孩子就会跟着学,学风不好他们就很可能混了,一个村屯学习的风气好,也会对孩子的学习产生积极的影响。我们常常会看到这样的现象,考大学的有时就是一个家族,一个家族的或是一个屯子一个屯子的,这里面就有着互相影响的作用。

       鉴于上述这些原因我们如何来防止学生的厌学情绪呢?我认为我们可从以下几方面入手:

      一、对那些自卑和缺乏信心的孩子我们要多献爱心,多关心他们、多鼓励他们,帮助他们树立理想,克服自卑,迎头赶上,不掉队。

      二、树立良好的班风,让一个班级形成浓厚的学习氛围,调动全体学生的学习热情。

      三、做家长的朋友,主动和他们联系,沟通孩子的情况,渗透学习的重要性,改变个别家长对孩子学习的错误认识。

      四、加快地区经济建设,提高人们对教育的认识程度,经济建设的提高有助于我们教育的大发展。

      根据自己的体验和观察我粗浅的分析了一些孩子厌学的原因和一些相应的措施,希望同行多鼓励,多指导。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017