注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

【原创】关爱我们的差生  

2011-03-13 11:43:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一名教师都会希望自己的学生十分优秀,出类拔萃,也能为自己带来荣耀和自豪。因此我们在教学中也往往特别关注那些中等或中等以上的学生,而忽略对差生的关爱。其实差生是最需要关爱的群体。他们往往因为自己的学习成绩不好或其他方面不够优秀而心里压抑,有自卑,缺乏信心,甚至由此而转化为一个问题生。我现在教的八年级的两个班中有一个班的差生最多,入学考试时数学成绩二三十分的大有人在,甚至有两名学生连作业都无法写完整。面对这样的一个群体有时特郁闷,另一个班能完成的教学任务在他们班有时却完不成,而且讲课状态和师生互动都受干扰。有时真的是“气急败坏”说话也“不太客气”。因而教学成绩也低。经过一个假期的反思和总结我认识到我对他们的关爱少,对他们的理解也少。总是拿中等生的水平来要求他们,结果适得其反。这学期我改变了以往的作法,把一部分工作重心放在差等生的身上。虽然他们将来不会成为国家的栋梁,也不会是某个行业的中流砥柱,但他们也是祖国的一份子,祖国离不开他们,他们也离不开祖国。

         如何去关爱和教育这些可爱的孩子们呢?我主要从以下三方面入手:

        一、少说教,用行为去感染他们。

记得上学期我在教育一个学生要好好学习的时候我说:“咱们现在能学点什么知识就努力学点什么,有句古诗说得好;'书到用时方恨少,是非经过不知难。'到时候我们想学都来不及了。”没想到这些话他们竟会嘿嘿傻笑,一点也们有往心里去。而同样的话在另一个班说的时候,好几个学生异口同声地说:“老师你慢点说我把它记下来,我把它记下来,”结果全班同学都记下来了。这是我意识到单纯的说教对这些差生不起太大作用还得用行为去感染他们。这学期的第一节课我就开始实施。要是在以往我会给学生介绍一下本学期的大致内容,提一些要求,说一些鼓励的话。这一次我走进教室什么也不说 而是非常认真地讲起课来,当让也有些出乎意料。没想到这一节课学生听得都很认真,快下课了,我只说了一句话:“同学们,良好的开端是成功的一半。希望今天的作业都能认真完成。”没想到第二天的作业确实都写得很认真。在接下来的时间里我也尽量少去说教他们,你一说出一句话,他们就会“借题发挥”。根本不往心里去。只能尽量用无声的语言------行为去帮助和教育。

       二、想尽办法鼓励他们

        前面已说过差生一般都缺乏自信,很自卑,因此从第一次批作业开始我就在每个学生的作业后面写上一句鼓励的话,尤其是那些差生。比如“你很聪明,只要努力学习,老师相信你一定会有进步的。”“你的作业比上学期好多了,老师相信你一定能坚持住!”“加油啊!你的数学成绩一定会好起来的,老师相信你。”······等等。并且天天坚持写。渐渐地我发现那些差生特别爱看这些评语,有些孩子的脸上也出现了自信的光芒。甚至有几个孩子还在作业的后面写上了:“谢谢老师,您辛苦了!”“谢谢老师您还关心我。”“老师祝您妇女节快乐”等等。我想那些没有和我互动的孩子心里也是从满喜悦和自豪吧。

        法二、 在学习上求差生帮忙既有助于学习又增强他们的自信

        比如利用自习课在黑板上考几个解不等式的小题,让几个学习不好的孩子(甚至有的孩子自己还有点搞不明白解不等式的题)利用午休时间“帮我判卷”,我先给他们打出个样子,让他们两个人一组判同一张卷,对题中出现的问题两个人可以互相商讨解决,实在拿不定主意的请老师帮忙。他们判的都很认真,也都很好。同时在这一过程中也加深了他们对解不等式的步骤的掌握。试卷发给学生并适时表扬这些学生,我看到他们脸上洋溢的幸福,我也喜不自禁。

       法三:物资奖励

       以前我只是对学习好的孩子给予奖励,比如月考数学答满分,或以前没超过90分这次超过了,或及格了等等。奖给他们一个大演草并扣上学校带“奖”的公章。这次我先奖励那些上课认真听讲了,作业也比以前工整多了的后进生。看着他们喜逐颜开以及显露出的那份自信,我也深深感动。

       三、 建立帮扶对子

      要想让差生的成绩提高很难,尽管我尽量放慢点教学进度也利用自习课去辅导,但有些孩子还是接受不了,课堂上又不能耽误太长时间,为此我把学生分成四组,每一竖列一组,每组选出一两个小组长,帮助和扶持那些差生,没想到有的孩子当堂就见效果,着实令人激动。

      教有法而无定法,针对我的学生的状况我想出并采取了上面的办法,来帮助和鼓励这些差生,但新的学期刚刚开始,教学的路上还会出现新的问题,我也将在不断探索中寻找更好的方法。但关爱这些孩子贵在坚持,我要坚持,我也要鼓励我的学生坚持。记得在一位老师在博客里 看到这样一句话:“ 热爱一个学生就等于塑造一个人才,厌弃一个学生无异于毁坏一个人才。”我们的教育是面向全体学生的,我们要对每个孩子负责。我祝福我的学生在我的教育和引导下都能茁长成长,健康成长!   

       

         

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017