注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

【原创】参加市教师基本功大赛有感  

2011-02-26 17:29:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                【原创】  参加市教师基本功大赛有感

                                                                                                                     昌图县十八家子中学董英坤

我于2010年8月14号参加了铁岭市举办的初中数学组教师基本功大赛。全程分上下午进行。比赛很激烈,很紧张。整个过程中,我看到的是各位教师的认真和实力。真的是天外有天,人外有人,自叹弗如。我与紧张和激动中结束了我的比赛,但也发挥了我的正常水平。比赛虽然结束了,但对我来说,比赛虽然重要,由它对我产生的反思更重要。

一 、 大赛让我明白了一个真理 : 活到老学到老。

以前的我总认为自己已经教书许多年 ,书本已经吃透,还有时自吹自擂说,拿起书本就能上课。但通过比赛,让我认识两点:1 、 能教书不是重点,重点是如何教。在说课时,我旁听了一些老师的说课,课题不同,教法更是无一重复。其中几位老师的说课听罢不禁暗叹,“我怎么就没想到?”“这样的教学还能有学不会的学生?”我不停的问着,得出的结论就是,我没这样想过,也没研究过。在今后的工作中,我一定得在钻研教材;教学法方面下功夫,让我的教学独具特色,让我的学生学得轻松明白。2  会讲话不是重点,重点是如何说的严谨 ,利落,还要幽默。在说课中,我的感触颇深。同样的30分钟准备时间,同样的8分钟说课时间,有的老师却轻松的诙谐的不落俗套的不急不缓的表达完,有的老师却紧张的磕磕巴巴 前言不搭后语的讲完。甚至超时或太提前。我不知别人,我是做了充分的准备去参加考试的,下了很大功夫。但临场发挥的却不是十分尽人意 。我想其他的老师也如我一样,唯一说明的问题就是:平时上课时 没养成习惯,而今临时抱佛脚,就会出现这种不自信而又紧张的局面。今后的我要把每一堂课都当成我的比赛现场,认认真真的上好每一节课。让大赛的精神时刻鼓励我。

二  大赛让我明白了第二个真理  :要与时俱进。

今年的大赛增加了课件制作,在30分的赛场里各位老师真是尽显风采。尤其那些刚毕业的新教师盘盘点点,不一会儿就交上了满意的答卷。其中我们昌图的一位教师竟答了满分,当时大家都啧啧称赞。也有一些老教师由于平时对多媒体教学认识不上去,对课件制作这一项很“无奈”。很庆幸自己两年前就买了电脑,并且始终在努力地运用多媒体技术教学,因此这次我得了很高的分数。这也要感谢我们学校领导的正确引导。由此我想起了同年6月参加县课件大赛的情景。那一次真是大开眼界。每位教师的精彩之作:琳琅满目,精彩纷呈,回味无穷。其实在我们现行的教材中很多知识和内容都是和网络、多媒体联系在一起的。运用网络和多媒体技术不仅能使我们的教学形象生动,还能为我们节约时间,增大容量,达到更好的教学效果。跟上时代的脚步,和着时代的节拍,与时俱进,我会更加努力争取在课件制作上有更大进步。也希望我们的教师都能认识到这一点,合作起来做出更好更优质的课件。

这次基本功大赛给了我新的动力,新的生机。让我深刻认识到了在教学中存在的不足和疏漏之处,也看清了今后努力的方向。同时在比赛的余暇时间和各校的精英们交流经验、探讨问题也增长了不少知识。算一算自己的年龄在教育的洪流中正是继往开来的一代,今后我会更加努力学习,努力工作,为我们的教育事业奉献终生。

也衷心地感谢铁岭市教育局,铁岭市教师学校为我们教师的发展创建了一个新的平台。更祝福我们铁岭的教育越来越好!

参加市教师基本功大赛有感 - 岩石 - 岩石(十八家子中学董英坤)



 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017