注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩石(十八家子中学)

不断追求完美是人生的最高境界

 
 
 

日志

 
 

【原创】一本珍爱的字典  

2011-01-18 09:50:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,儿子在家写作业,想不起组词来到书柜里翻出一本大《现代汉语词典》。我不由一怔,这本大字典伴随我已有20年了。它是我刚上高中时和表姐去我的一个伯父家,他送给我的。这本字典伴随我读完高中,步入大学,又到参加工作,结婚生子,风风雨雨期间也经历了一些磨难:记得在高中时,又一次放在床头不小心掉进水盆里,幸好水盆里的水是干净的清水,字典知识外壳尽是些,没大碍;大学时,又一次宿舍发大水,又浸湿了一部分,但我对它始终充满情感,倍加珍爱。

         我的伯父是建国初年全县高小毕业的“秀才”。他今年已经78岁高龄了,身体依然硬朗,在此也祝愿伯父伯母身体健康,福寿延年。伯父外表严肃,而内心却充满情感。我们家族里的人都非常敬重他。

         记得第一次去他家,吃饭时不知怎的他却落下泪来,我想他一定是想起往事,想起自己的父母,想起我的爷爷、奶奶吧。临别是他送我这本字典和以一本《常用成语词典》,可惜后一本让弟弟给弄丢了。二十年过去了,这本字典一直带在身边,翻开台的后页一看竟是1979年出版的,想来伯父买它已有十多年了吧!几个哥哥,姐姐都用过吧。伯父是一个不多说话,总用行为感染人的人,字典里包含着他对我的一份寄托和希望。

         我是一个喜欢怀旧也很感恩的人,今天再一次翻看这本心爱的字典,仍感一片温暖。不由对儿子讲起了往事,他听得认真,也很动情。我告诉他要珍爱这本字典,别弄坏了,将来传给你的后人。儿子接过去说:“对!我要传给我儿子,儿子再儿子,再孙子......"我高兴地笑了,我想对孩子的这种教育也该是有的吧,这也是中华民族传统美德的一项吧!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017